105年「薪情」好不了 年終獎金比去年少4天

 走過104年的不景氣,上班族期待105年能有「好薪情」。不過人力銀行業者調查,不僅年終獎金比去(104)年平均少了4天,就連確定調薪的公司數目,也減少7個百分點,反而是不調薪的企業上升了3%,說明產業對景氣仍感悲觀,僅部分內需導向的金融業、電信業…等,還有加薪機會。
  104人力銀行今(7)日發布「年終獎金」與「薪資展望」調查,去年全年GDP勉強保1,創下5年以來最低紀錄,使得年終獎金跟著下滑,平均約1.19個月,與103年的1.31個月相比,減少約4天,其中有18%的公司獎金低於去年,多以電子製造業、傳統製造業為主。
  進一步觀察,以金融業獎金1.55個月最高,且7年來有6年獲得冠軍,其次是電腦與消費性電子製造業的1.45個月,以及電信服務業1.38個月。以產業分類,知識密集服務業以平均1.28個月獲得「年終王」,500人以上大公司、外商公司與上市櫃台資企業則最「幸福」,平均可拿到1.56個月、1.51個月及1.38個月。
  展望今(105)年的調薪計畫,確定會加薪的公司有31%,比去年的38%下滑7個百分點,反而是確定「不調薪」的企業,從25%上揚到28%,值得慶幸的是,計畫「減薪」的比例維持在2%不變;加薪幅度同樣由金融業6.94%拿下冠軍,電信通訊業5.93%緊追在後,第3名則是近年因「生技」而聲名大噪的化學與石化業,平均薪水上調4.38%。
  104人資學院營運長花梓馨表示,除了企業文化、工作價值之外,薪資福利與升遷制度與員工士氣,有著高度相關,良善的薪酬可創造出較高的EPS獲利,建議企業主管應從外部薪資水平與內部評價調整員工薪資,並且重視「關鍵人才」,才不會因為「薪情」低落,影響了企業獲利,打壞了老闆自己的「心情」。
自我介紹

ggwmkw2848

Author:ggwmkw2848
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友